気になる!イエコック(iecook)が次亜塩素酸を使っているかどうか?その真相は?
生野菜やカット野菜、加熱処理がされていない野菜は
- 虫
- 細菌
- ウイルス
食中毒を避けるために殺菌・消毒されています。
厳密にいうと生野菜だけでなく魚介類にも使われているほど一般的な殺菌・消毒方法なので、お寿司屋さん・サラダバーが充実したビュッフェ・デパ地下のお惣菜・お弁当屋さんなどなどでも当たり前に行っています。
この殺菌・消毒で使われているのが次亜塩素酸です。
次亜塩素酸なんて仰々しい名前を聞いてしまうと、怖くなってしまうけど大丈夫です!!
安心!カット&スチーム野菜の宅配 イエコックをもっと詳しく見に行く⇒
心配!イエコック(iecook)で使われている次亜塩素酸って安全なの?
いろんなカットパターンがあって便利なイエコック(iecook)。
お料理の時短に一役買ってくれるお助けツールです。
私たちは便利さと引き換えに何かを背負わなくてはいけない・・・
なんて都市伝説。
お弁当屋お惣菜、外食産業でもイエコック(iecook)でも当たり前に使われている次亜塩素酸は、直接飲んだりしたらもちろん体に毒。
でもちゃんと取り扱えば安全なもの。
次亜塩素酸ナトリウムは食品に用いても安全です。
次亜塩素酸ナトリウム(NaOCl)は蛋白質と反応すると食塩(NaCl)になりますし(イラスト)、乾燥時には塩素ガス(Cl2)として蒸発します。
すなわち、次亜塩素酸ナトリウムは消毒薬のなかではもっとも低残留性であるため、安全性が高い消毒薬です。
したがって、本薬は食品(カット野菜、果物など)や「食」関連用具(まな板、ふきんなど)の消毒に汎用されています。
(https://www.kenei-pharm.com/medical/countermeasure/faq/c07.phpより)
次亜塩素酸は殺菌・消毒に使用後しっかりと洗い流すことが大前提。
そのため原材料表示を義務付けられている食品添加物として認可されているにも関わらず、カット野菜などの原材料名のところに表示しなくてもいいんです。
さらに安心材料。
イエコック(iecook)HPより
食中毒の発生を防ぐため、冷野菜はスーパーで売られたり、レストランで使用される一般のカット野菜と同様に、水道水の消毒にも使用されている次亜塩素酸ナトリウムにて消毒をしております。
(最低限の使用量のため、イエコックの野菜の消費期限はとても短くなってます。)
「賞味期限、短いのか〜。」
って思う反面、安心ではあります。
理不尽ですね(笑)
次亜塩素酸も安心♪イエコック(iecook)の安全野菜とは?
イエコック(iecook)のカット野菜は安心して使うことができる便利な野菜です。
イエコック(iecook)では新鮮な野菜を届けるために厳選した契約産地や市場から直接仕入れています。
当然、イエコック(iecook)は野菜ごとの産地情報もはっきり明示。
さらにイエコック(iecook)のカット野菜は温度管理も万全。
これだけじゃありません!!
- 契約産地での高品質野菜の「土づくり」
- 出荷前のダブルチェック体制
とにかくとにかく安心・安全な野菜のために全力を尽くしているんです。
契約産地での
- 堆肥などの有機物の使用
- 作付け前の土壌の健康診断
- 畑の健康状態チェック
- 「栽培計画」、「栽培記録」チェック
農薬の誤使用を未然に防ぐばかりでなく、出荷前に再度農薬状況を確認するダブルチェック体制まで整っています。
また放射線検査も行われています!
イエコック(iecook)の次亜塩素酸の使用について調べてみたら、次亜塩素酸の安全性の他イエコック(iecook)のカット野菜がいかに信用できるか?が分かりましたね。
だからこそイエコック(iecook)の多くの利用者さんがカット・スチーム野菜を上手につかって美味しい料理を短時間で作っているんですね♪
イエコック(iecook)の野菜は利便性だけを追求した野菜ではありません!
安心してあなたのお料理に使える便利な野菜たち。
是非参考にしてくださいね。
【安心・安全】 カット&スチーム野菜の宅配 イエコックをもっと詳しく見に行く⇒